Главная » Арматура гост

Арматура а400 гост 52544 2006



Сравнение арматурных изделий А500С и А3

Арматурный прокат активно применяется в строительстве и производстве железобетонных изделий. Чтобы разобраться в том, какие именно виды нужно использовать, проведем сравнительную характеристику классов арматуры А500С и А3.

Особенности и классификация

Государственные стандарты дают точное определение металлопрокатным изделиям, четко классифицируют их по физико-механическим свойствам, определяют правила использования и основы расчета. Это ГОСТ Р 52544-2006, ГОСТ 5781-82, СТО АСЧМ 7-93 и многие другие.

По ГОСТ 10884-94 арматура – это стальные стержни круглого сечения с поверхностью гладкого или периодического профиля. Основное предназначение – создание каркасов и железобетонных конструкций.

Производятся из низколегированной или высоколегированной углеродистой стали марок 25ГС, 35ГС и других. Технологически возможны два метода выпуска: горячекатаные стержневые изделия или холоднотянутые проволочные пруты.

По сфере применения выделяют следующие типы:

1. Рабочая арматура. В каркасе всегда расположена продольно, принимает на себя изгибающие нагрузки. Отличие в типе поверхности – имеет рифленый или периодический профиль, относится к классам (маркам):

2. A2 или А300. Выпускается в диаметре 10-80 мм.

3. A3 или А400, А500С. Производится сечением 6-40.

4. A4 или А600 – 10-32.

5. А5 или А800 – 6-40.

6. A6 или А1000 – 10-22.

7. Монтажный прокат. Предназначен для формирования пространственного «скелета», поэтому устанавливается поперечно в горизонтальной и вертикальной плоскости. Имеет гладкую поверхность, относится к классу A1 или А240.

От диаметра стержней зависят различия в сферах использования. Так, монтажная арматура выпускается сечением от 6 до 10. Для создания продольной части каркаса железобетона применяются пруты 12-16 мм (для зданий весом не более 80 тонн). Тяжелые конструкции и массивные сооружения (метро, гидроэлектростанции, причалы) требуют толщины проката 18-80.

Еще одна особенность заключается в уточняющей маркировке, отражающей так называемый индекс текучести стали. Арматура снабжается литерами:

Для возведения сооружения в первую очередь разрабатывается план-проект. Задача проектировщика – правильно подобрать тип армирующих изделий, чтобы стальной каркас помог фундаменту выдержать почти любые деформирующие нагрузки. Для жилых зданий и строений весом до 80 тонн используется в основном прокат А3. В эту категорию относится арматура класса А500С и А400. Многие путают или подменяют понятия из-за неопытности либо по вине недобросовестных продавцов. Однако следует помнить, что это отнюдь не одно и то же. В чем их сходство и отличие – рассмотрим ниже.

Прокат класса А3 или А400

Горячекатаная арматура А3 производится по ГОСТ 5781-82 из высокоуглеродистого типа стали марки 25ГС. Индекс текучести составляет 400 Н/мм 2. поэтому часто ее обозначают как А400, в качестве скрепов на швах используется только проволока вязальная; сварка недопустима. И это главное отличие данной марки от А500С.

Поверхность имеет периодический профиль: два продольных ребра плюс пересекающие их поперечные выступы. Такая форма образует дополнительные участки адгезии с бетоном, что улучшает и упрочняет железобетонное сооружение. Поскольку изделию присвоена 3 категория прочности, это позволяет применять А3 (А400) в нагруженных конструкциях, а значит во всех видах строительно-ремонтных работ.

Технические параметры А500С

В соответствии со стандартом СТО-АСЧМ 7-93 и ГОСТ Р 52544-2006 из низкоуглеродистой стали марки 35ГС либо 35Г2С выпускается арматура А500С. К тому же продукция содержит меньшее количество легирующих компонентов, за счет чего цена готовых изделий на 3-15% ниже аналогов. При оптовых закупках разница существенная.

Рассмотрим характерные различия этого вида проката:

1. Особенности поверхности. Арматура А500С имеет периодический профиль, в котором присутствуют либо отсутствуют продольные ребра, а поперечные выступы имеют форму серпа и не соприкасаются с первыми.

УМЕНЬШИТ РАСХОД до 50%!
Это нужно знать каждому!

2. А500 имеет дополнительную маркировочную литеру «С», то есть «сварка». Ясно, что для формирования каркаса можно и нужно использовать сварной шов.

3. Сферы применения: строительство, ремонт, отделка, каркасы, производство ЖБИ и прочее. Разница между А500С и А3 (А400) в том, что первый используется с одинаковым успехом в нагруженных и ненагруженных конструкциях, а второй – в местах повышенного напряжения.

И, наконец, главное – арматура А3 заменяется на прокат А500С без дополнительных пересчетов проекта. А вот обратную замену можно производить только после повторных расчетов. Разница в затратах, конечно, получается существенная в сторону увеличения, но прочность, надежность и долговечность конструкции также увеличиваются.

Стоимость разных видов

Арматура А3 (А400) и А500С реализуется тоннами, хотя при проектировании расчет ведется погонными метрами. Перевести один показатель в другой несложно благодаря сводным таблицам теоретического веса, содержащимся в ГОСТ Р 52544 2006. Как правило, продавцы всегда при себе имеют этот полезный «девайс».

Ниже представлены цены на оба вида продукции, разбитые по основному признаку – диаметру:

Арматура А500С: что это такое, для чего используется, технические характеристики

January 30,

Арматура – это продукт металлопроката, широко применяющийся в разных сферах строительства. Она представляет собой изделие из металла и стали, редко - цветных металлов, которое предназначается для применения в железобетонных конструкциях, для усиления бетона.

Арматура А500С: что это такое?

Есть много типов разных арматур. В данной статье рассмотрим арматуру А500С. Такой тип материала (гост 52544 2006) представляет собой стержень марки А5 диаметром 6-12 миллиметров.

Буква А означает, что это горячекатаная арматура, усиленная механически и термически. Буква С говорит о том, что эта арматура свариваемая. А число 500 указывают на предел текучести изделия.

Арматура 10 А500С теоретически весит 0.617 кг. Средняя стоимость - 22700 руб за тонну.

Арматура 12 А500С имеет вес бухты 0,888 кг. В тонне 1126,13 метров. Средняя цена - 25000 руб. за тонну.

Использование

Этот тип арматур (гост 52544 2006) применяется для усиления или армирования простейших железобетонных по ГОСТ 5781-81 или несущих конструкций по ГОСТ 10884-94.

Классификация

Также данная арматура строительная классифицируется на распределительную, монтажную и рабочую. Помимо этого по разнице характеристик прочности есть ненапрягаемая и напрягаемая арматуры. В зависимости от профиля разделяется на арматуру периодического профиля (а2) и гладкую (а1).

Иногда примеряется упроченная арматура, имеющая индекс Т.

Изготовление

Рассматривая вопрос: Арматура А500С: что это такое? – нельзя не упомянуть о ее производстве.

Чаще для изготовления этой марки используются два метода: горячекатаный и холоднотянутый.

С помощью горячекатаного метода производится стержневая, а холоднотянутый позволяет изготавливать проволочную и катаную арматуру. Следует отметить, что стержневая арматура строительная имеет большие прочностные характеристики, чем иные типы.

Также необходимо заметить, что этот класс арматуры может использоваться при отрицательных температурах до -55 градусов, кроме того, допустимо использование дуговой сварки прихватками дугообразных соединений.

Преимущества

Недостатки

  1. Возможные ошибки во время возведения домов, когда в конструкциях, которые рассчитаны на арматуру А500С, случайно применили А400. В настоящее время это стараются устранять маркировкой. Раньше новая арматура отличалась по профилю, однако разные заводы делают насечки на различной продукции, чем путают потребителей.
  2. Неграмотное и неправильное обращение, которое становится настоящим вредительством, долгое влияние повышенных температур может привести к отпуску стали, из-за чего могут потеряться ее механические свойства.
  3. Пониженная коррозийная стойкость, потому что во время изготовления арматуры проводится термообработка, после - массированная атака воды, чтобы быстро отобрать больше тепла. Следовательно, при этом не происходит образования слоя окалины, который предохраняет от коррозии.
  4. Неравномерные механические характеристики по длине прута. Чаще этим характеризуется отечественная продукция, потому что применяются устаревшие оборудование и технологии. Подобные проблемы отсутствуют у европейских заводов. В особенности, такая проблема отлично решается на турецком металлургическом заводе, оборудованном европейской высокоточной техникой, позволяющей добиваться однородности механических свойств по всему стержню.

Холоднодеформированная арматура

Холоднодеформированная арматура А500С - что это такое? Данный вид изготавливается, как видно из названия, путем холодной деформации. Метод используется часто для изготовления изделий небольшого диаметра (3-12 миллиметров), однако в некоторых странах она широко применяется в процессе строительства. Основная проблема их изготовления заключается в наличии готовой катанки со стабильными характеристиками.

Зрительно подобный вид арматуры можно определить, потому что у нее отсутствует боковое ребро и имеется три и более профиля. Подобная продукция довольно эффективна в заводских условиях и используется на автоматических линиях.

Один из ее распространенных видов известен как сварная сетка, в которой полностью отсутствуют окалины. Именно поэтому при ее применении может использоваться контактная сварка. Возможно сваривание конструкций даже в среде защитных газов. Минус подобной продукции вытекает из ее же плюсов: прежде всего, арматура при отсутствии окалины очень быстро ржавеет, также сваривание подобной арматуры с применением обычного электрода не допускается.

Выбор арматуры

Выбирая холоднодеформированную арматуру, следует обязательно обращать внимание на производителя, потому что на ее качество влияют многие факторы. Именно по этой причине лучше отдавать предпочтения предприятиям, которые выпускают свою катанку, к примеру, Белорусский металлургический, Магнитогорский метизно-металлургический или Череповецкий сталепрокатный заводы. Однако тут стоит обязательно упомянуть о том, что самого большого успеха в обеспечении качества товара смог достигнуть завод ЖБИ №18.

Итак, мы рассмотрели вопрос: Арматура А500С: что это такое? Не нужно забывать и о недобросовестных производителях. В данное время многие производители осознанно прячут в обозначении А500С аббревиатуру х/д, которая должна писаться в нижней части, указывая на метод производства изделия. В целом, использование подобной арматуры весьма эффективно, потому что она по характеристикам не уступает горячекатаной и даже во многом ее превосходит

Каталог

ГОСТ Р 52544-2006: Прокат арматурный свариваемый периодического профиля классов А500С и В500С для армирования железобетонных конструкций. Технические условия

Арматура - сортовой металлопрокат, который применяют для армирования железобетонных конструкций, в том числе предварительно напряжённых, изготавливают из стали углеродистой или низколегированной. В зависимости от характеристик по механическим свойствам, стержневую арматуру разделяют на классы: A240, A300, Ат400С, А500С, Ат500С, Ат600, Ат600С, Ат600К, Ат800, Ат800К, Ат1000, Ат1000К и Ат1200. Арматура а500с, ГОСТ разрешает применение при изготовлении серповидных профилей, имеющих поперечное или продольное сечение. Характеристики вида а500с указывают на то, что она свариваемая. При обозначении классов могут использоваться другие показатели. Так наличие буквы К указывает на повышенную стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением, наличие С указывает на то, что данный прокат поддается сварке. Если к показателям добавляется буква Т , то это указывает на термически упрочненную арматурную сталь, буква В подразумевает упрочнение путем вытяжки. Арматура, ГОСТ 52544 -2006 обеспечивает положительные качества по лучшему сцеплению проката и бетона. Сортамент арматуры а400 имеет диапазон изготовления арматурного проката от диаметра 6мм до диаметра 40мм. По согласованию возможно изготовление другого сортамента.

Арматура а500с ГОСТ

Арматура а500с ГОСТ производится из стали Ст5сп и Ст5пс.Такой арматурный прокат производят на сортовых станках из горячекатаной стали. Для улучшения физических, механических и химических свойств арматуры, ее могут подвергать дополнительной термической обработке. Характеристики арматуры а500с указывают на пластичность, прочность, хорошую свариваемость проката. Арматура ГОСТ Р 52544-2006 ниже в цене стоимостью, чем а400. Потому применение проката а500с позволит сэкономить средства. Арматурный прокат а500с могут производить в прутках, до диаметра 12мм также и в мотках, при этом арматура может иметь различный шаг серповидных выступов.

Сортамент арматуры а400

Арматура а400с является видом сортового проката периодического профиля и предназначается для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Сортамент арматуры а400 - это арматурный прокат диаметра 6-40 мм из стали 35ГС, 25Г2С, 32Г2Рпс. Служит для удешевления производства, уменьшения отходов при производстве. Ее используют при малоэтажном строительстве. Арматуру а400 производят путем деформации катанки при высокой температуре методом волочения. Ее не рекомендуют применять в ответственных конструкциях и высотных зданиях, монолитных строениях, конструкциях, имеющих постоянные переменные нагрузки, поскольку этот вид обладает низким пределом текучести. Основная область использования арматуры а400с приходится на коттеджное строительство, армирование стен, полов, армирование дорожного полотна, железобетонных изделий.

Источники: http://stroitel-list.ru/fundament/armatura/sravnenie-armaturnyx-izdelij-a500s-i-a3.html, http://fb.ru/article/227069/armatura-a-s-chto-eto-takoe-dlya-chego-ispolzuetsya-tehnicheskie-harakteristiki, http://stalleon.ru/informaciya/gost-525442006/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.