Главная » Какая арматура

Какие применить электроды чтобы варить арматуру а3



Электроды для арматуры

В различных видах отраслях используется сварка арматуры. Она имеет ценное качество – такое как экономичность. В работе сварщики применяют проволоку диаметром d2 0; от 2 до 5 мм. Как показывает практика, сварка арматуры в зимнее время является такой же, как и от сварки в весеннее время. Возникшие стыки заделываются цементным раствором, который помогает скрепить место. Большинство сварщиков задаются вопросом, каким электродом необходимо варить арматуру. Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Попробуем в этом разобраться.

Для работы требуются сварочные машины с высокой мощностью. В заводских условиях, скорость сварки и работы увеличивается в несколько раз. Итак, какие же электроды требуются для сварки? 1.Для работы арматуры A 1V и A V классов используются электроды Э50Л Ф марок УОНИ 13 55, ДСК 50, УП 2 55, К 5 А. Для начала при сварке арматуры используют только качественные электроды: рутиловые, рутиловые с порошком, фтористо-кальциевые с порошком. Это идеальный вариант для работы. Они являются проверенными методами в сварочных работах.

Во время сварки арматуры среднего диаметра электродов расплавляются без перерыва. Перед началом работы нужно установить временные опоры рядом со стыками с целью термообработки. Сварка осуществляется согласно установленным правилам. Последним этапом будет обработка на монтаже.

Чаще всего для арматуры применяется проволока диаметром в 3-10мм из углеродистой стали и прочная сталь жаровой температуры. В строительстве распространенным вариантом является арматура периодического профиля.

Электроды изготовляются из проволоки диаметром от 1 до 12 мм с широким слоем обмазки. При сварке арматуры с подогревом, и из высокоуглеродистых сталей концы стержня то разнимают, то сжимают. Во время кратковременных пауз концы нагреваются, что способствует лучшему и эффективному оплавлению и сокращению энергии. Также существует и электродуговая сварка. Ее используют для увеличения диаметра стержня. Монтажные работы арматуры выполняются строго по требованиям. Самым популярным способом является ванная сварка, именно ее применяют в арматуре. Работа осуществляется в вертикальном и нижнем положении.

В сварке электроды играют немало важную роль. Именно их выбор становится ключевым звеном в работе. Правильное применение товара приведет к качественному труду. Как показывает практика, марка ОЗС-12 является наилучшим электродом для сварки арматуры. Они более прочны, уникальны и имеют долгий срок годности. Другие марки имеют способность изнашиваться и портиться. Об этом не скажешь про данную модель. Многие покупатели остаются довольны после приобретения товара, и высказывают позитивные мнения о работе. ОЗС-12 предназначается для сварки труб, но про арматуру также не стоит забывать. В лучший список электродов также могут попасть и новые современные марки, которые недавно получили свое призвание. Но только время может показать, что есть что.

Особенности сварки арматуры А3 А500С

Арматура А3 А500С – неотъемлемый и крайне важный компонент железобетонных конструкций. Арматурные стержни данного класса не только превосходно работают на растягивающие усилия, но обладают отличными характеристиками. Одна из них – свариваемость.

Хорошая свариваемость арматуры А500С обуславливается химическим составом стали, из которого она изготовлена. Прежде всего, это низколегированная сталь с долей углерода в составе 0,22% и незначительным количеством легирующих элементов.

Если вы собираетесь купить арматуру А3 А500С, то необходимо ознакомиться с некоторыми аспектами, которые касаются сварки этих арматурных стержней.

Краткая история разработки арматуры А3 А500С

Класс А500С пришел на современный рынок строительных материалов, потеснив существующие аналоги, например, 35ГС и А400. Одна из причин – уменьшение металлоемкости, что заметно повышает экономический эффект от использования А3.

Арматура марки 35ГС была разработана примерно в 1950 году и являлась усовершенствованным аналогом класса А-II, которая изготавливалась из стали марки Ст5. Затем за счет увеличения содержания в химическом составе стали кремния и марганца появился класс А400. Прочностные характеристики этой арматуры были на высоте, однако показатели свариваемости оставляли желать лучшего.

Процентная доля содержания углерода в химическом составе арматуры А400 составляла 0,3-0,39%. Это и послужила причиной включения этого класса к разряду ограниченно свариваемых. Также она не могла быть использована на морозах -40°С. Стоит отметить, что в западных странах марки стали с долей углерода выше 0,22% вообще запрещается варить, так как в результате анализа несчастных случаев в строительстве было выявлено, что они происходят на объектах, где используется арматура из марки 35ГС.

В конце 80-ых в СССР была внедрена технология, которая заключалась в термомеханическом упрочнении при прокатке стали марки Ст3. Это послужило толчком к разработке арматуры А3 А500С.

Число 500 в названии класса обозначает предел текучести, составляющий 500 Мпа. А буква «С» хорошую свариваемость и процентное содержание углерода в стали равное 0,22%. Выявились и явные преимущества этих стержней технологического плана: арматура А500С превосходно поддается сварке и обладает высоким показателем хладостойкости, чем стержни из стали марки 35ГС и 25Г2С.

Сейчас арматурные стержни класса А500С производятся массово. Связано это с тем, что цена на арматуру А3 А500С гораздо ниже своих других аналогов не в ущерб качеству: это, в свою очередь, обуславливает высокий спрос на неё. Стоимость тонны арматуры А3 А500С начинается примерно от 25 тыс. рублей.

К тому же, её можно варить при любых погодных и эксплуатационных условиях.

Как лучше всего варить арматуру А3 А500С

Стоит отметить, что сварка арматурных стерней уменьшает характеристики прочности стали в зоне термической обработки. Это происходит за счет того, что высокие прочностные характеристики арматуры достигаются закалкой, а во время сварки происходит отпуск металла.

Сварочный шов, в свою очередь, обладает высокой хрупкостью и плохой работой на изгиб. В некоторых случаях это приводит к повреждению сварного соединения во время бетонирования из-за воздействия вибрации.

Именно из-за этого не рекомендуется варить арматуру при закладке фундамента. Особенно это касается тех зданий, которые размещаются на слабых грунтах, дающих большую осадку. Сварной шов таких изгибающих нагрузок просто-напросто не выдерживает.

Однако нельзя не отметить главное достоинства сварки – высокая эффективность и скорость, что играет на руку при больших объемах строительства. В типовых постройках на объект обычно привозятся готовые каркасы из арматуры А3 А500С. Но в большинстве случаев она варится прямо на площадке.

Есть несколько основных методов сварки арматуры А500С. Наиболее популярный их них – электродуговая сварка с использованием инвертора. Благодаря ему, процесс сварки можно регулировать.

Соединения арматурных стержней А3 А500С могут быть следующие:

Стыковая сварка представляет собой совмещение арматурных стержней встык, а тавровая – соединение буквой T (торец одного стержня вваривается в поверхность продольного). Однако оба этих метода имеют маленькую прочность из-за низкого сопротивления изгибающим нагрузкам. Но в менее ответственных конструкциях можно уверенно их применять.

Вся основная арматура в конструкторских узлах сваривается внахлест, а поперечные стерни укладываются крестом.

Арматура А3 А500С размером поперечного сечения менее 16 мм варится электродами диаметрами 4-5 мм любой марки. Однако при использовании стержней больших диаметров рекомендуется использовать электроды марки, соответствующие марки стали арматуры.

Специалисты сварочного производства также рекомендуют обрабатывать участки соединения арматуры болгаркой или шлифовальной машиной перед сваркой для устранения ребер. Это обеспечит удобное прилегание поверхностей свариваемых стержней.

Помимо прочего, советуется следить за показателями сварочного тока на трансформаторе или инверторе, а также за продолжительностью и площадью воздействия высоких температур на арматуру А3 А500С. Ведь от термической обработки меняется структура стали.

Есть и более надежный вид сварки – ванный метод. Он заключается в следующем: арматура А3 А500С соединяется между собой встык внутри стальной формочке. Форма, в свою очередь, варится в месте соединения стержней и формируется ванна для расплава.

Когда она застывает, образуется прочное и единое сварное соединения. И совершенно необязательно покупать для сварки арматуры А3 А500С ванным методом специальные штампованные формы из листовой стали. Можно изготовить их самостоятельно.

Практика сварки арматуры

#91;size=1#93;Приношу свои извинения за кучерявость стиля. Сейчас попытаюсь принять серьезное выражение лица, и так же серьезно ответить.#91;/size#93;
#91;size=1#93;Советские ГОСТы на арматурный прокат разрабатывались с учетом того, что на стройплощадке активно используется ручная дуговая сварка. В идеале сварное соединение должно быть равнопрочным основному металлу, и возле шва не должно появляться трещин. В реальной ситуации допускалось некоторое снижение прочности. ГОСТ 14098-91 разрабатывался для арматурного проката по ГОСТ 5781 и ГОСТ 10884-#91;b#93;#91;u#93;81#91;/u#93;#91;/b#93; (важно: стандарт 1981 года, а не ныне действующий 1994 года). Если подытожить то, что написано в этом абзаце получим: можно смело использовать соединения по ГОСТ 14098 для арматурного проката по ГОСТ 5781.#91;/size#93;
#91;size=1#93;А вот затем начинается религия. Постсоветская металлургия ушла на международный рынок, стала осваивать европейские арматурные стандарты. Естественно, что возникло желание унифицировать отечественную арматуру с зарубежной. Хотя бы для того, чтобы было куда девать отходы. И здесь, по моему личному мнению, произошла нестыковка. Казалось - изменил арматуру, измени и технологию ее применения. Однако, строители всеми силами пытаются сохранить старую технологию для новой арматуры. Пример того: ГОСТ 14098-#91;b#93;#91;u#93;91#91;/u#93;#91;/b#93;, используемый для ГОСТ Р 52544-#91;b#93;#91;u#93;2006#91;/u#93;#91;/b#93;.#91;/size#93;
#91;size=1#93;Повторяю: вопрос религиозный, и двумя-тремя ссылками его не решить. Предлагаю для начала вот эту: Механические свойства сварного соединения С21 термомеханически упрочненного арматурного проката класса А500С #91;/size#93;

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.02.2010 в 14:15.

Да, я прочел статейку. Все. в принципе, в пределах логики и ожидаемо.
Особенно очевидна независимость параметров шва. точнее - свойств метелла в зоне термического влияния от предварительной обработки проката. Оно понятно - мы сваркой снимаем напряженность. Отпускаем.
Потом - если сильно перегреть шов, получим вероятность трещин.
Я обычно варю в три захода или чешуйками. Уже на автомате. Ни каких трещин и минимум температурных вопросов.Обязательно делаю галтели, по шву сломать практически невероятно. А то, что металл проката в зоне сварки превращается в исходный материал - это совершенно понятно. Можно было и не экспериментировать.
Короче говоря, строительство как наука находится в зародышевом состоянии и масса очевидых вещей в других специальностях у строителей на уровне эпохальных открытий?

Могу добавить - особо ответственные места хорошо варить нержавейкой. За счет относительно низкой температуры плавления и высокой вязкости шва удается делать удивительные швы, при определеном навыке. Особенно хорошо варятся легированные и углеродистые стали.
Даже инструментальные типа Р6, Р18 даже.

Последний раз редактировалось Тау Фон, 28.02.2010 в 01:15.

Поехал как то один наш специалист в Алжир. Работал по продвижению там металлопроката (арматурного). Вот зашел разговор о преимуществах того или иного стандарта. Сравнивали французский уровня 80-х годов (несколько напоминает наш ГОСТ 5781) и наши постсоветские. Подчеркиваю, что сравнивали не качество непосредственно проката, а стандарты, т.е. требования к этому прокату. И еще специально не сообщаю стандарты. Это не имеет значение.
Так вот: сразу, как самый весомый аргумент сказали А наш арматурный прокат свариваемый . На что получили убийственный ответ: Ну и флаг вам в руки. У нас на стройках запрещено использовать сварку .
Я это к чему. Технология считается безопасной, если ее можно доверить любому сварщику с корочкой. Естественно, априори считаем, что квалификация соответствует тому, на что корочка выдана. Если же сварка превращается в искусство, это уже не совсем то. Вернее- совсем не то.
И исчо: нашел вот у себя фоты сварных соединений после испытаний. Первая: горячекатаный арматурный прокат с разрушением вне места сварки. И вторая: термомеханически упрочненный с разрушением в зоне термического влияния.

Уважаемый Тау Фон, по поводу качества электродов УОНИИ и УОНИ (первые изготавливаются по ГОСТ, вторые по ТУ, разницы практически нет как уверяют производители электродов - вранье полное). Так вот сплошные пузыри образуются не только от ржавчины и грязи на арматуре, но и от неправильной прокалки электродов (или отсутствия таковой), а также от ржавчины на металлическом стержне самого электрода плюс несоблюдения рецептуры изготовления электродного покрытия. Правильно изготовленные и прокаленные электроды марки УОНИИ являются антиводородными и НЕ образуют никаких сплошных пузырей . Теперь переходим к АНО.Электроды АНО с рутиловым типом покрытия (УОНИИ с основным) имеют в составе обмазки большое количество раскислителей (больше чем у УОНИИ) поэтому можно варить по ржавчине и грязи, однако, они не обеспечивают глубокого проплавления металла в отличае от основных электродов. Совет простой - варите автоматом (галтели - это очень верно), нет автомата - вяжите.

Последний раз редактировалось angler, 25.03.2010 в 13:45.

Посоветуйте из опыта, каким швом (нахлест С23-Рэ, встык С7-Рв) технологичнее и экономичнее лучше сваривать пролетную арматуру в плите (на стройке, не на заводе) в местах стыка. Сварка единственное решение.

Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов

Источники: http://welding-gear.ru/elektrodom-varit-armaturu.php, http://www.armbetongroup.ru/articles/osobennosti_svarki_armatury_a3_a500s/, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=47458






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.