Главная » Стеклопластиковая арматура

Диаметр стеклопластиковой арматуры для стен подвала



Монолитные стены подвала: расчет толщины, армирование, гидроизоляция, утепление

Строительство любого дома предполагает возведение фундамента. Фундаменты больших многоэтажных домов рассчитываются по строительным нормам, действующим для каждого отдельно взятого региона, профессиональными проектировщиками.

Иная ситуация, если строится малоэтажный частный дом. Очень часто строительство ведется самостоятельно и нужно возвести не только фундамент, но и построить глубокий, функциональный подвал, в котором можно было бы обустроить вспомогательные помещения.

В этом случае, чтобы подвал получился хорошим и не требовал дальнейшего ухода, следует:

Преимущества монолитных стен

Если планируется размещать в подвале подсобные помещения, то возведение монолитной конструкции подземных стен, предпочтительнее, чем делать их из блоков или кирпича. Основное преимущество монолитного фундамента - высокая прочность и относительно низкая влагопроницаемость.

Поскольку монолитный способ возведения подвала предполагает, что он расположен под всей площадью здания, то давление всей строительной конструкции значительно снижается, что сохраняет здание даже при сильных деформациях грунта.

Расчет толщины

Толщина стен фундамента и плиты, а также их армирование зависят от уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды не поднимаются до уровня подвала, то это упрощает строительство и делает его менее затратным. Так, нижняя бетонная плита может быть не силовой и выступать за стены приблизительно сантиметров на 5-10, а толщина стен подвала из монолитного бетона при заглублении на 1-2,5 метра при наличии поперечных стен может колебаться от 20 до 40 см.

Если подвал оказывается ниже уровня грунтовых вод, то плита пола должна быть толщиной не менее 20 см, выходить за контур стен на 30 - 40 см и правильно армирована.

Железобетонные плиты перекрытия укладывают на стены подвала через три-четыре недели, но в этот же сезон, чтобы упредить наклон стен внутрь здания под давлением грунта.

Армирование

Армировать стены и пол подвала нужно независимо от их толщины. Строительные нормы предусматривают «типовое армирование углов и примыканий монолитных стен». Поскольку в процессе эксплуатации сверху на стены подвала будет действовать вес дома, жильцов, мебели, снега (нагрузки на сжатие), а с боков – давление грунта (нагрузки на растяжение), не армировать бетон нельзя.

Достаточную прочность конструкции придаст армирование монолитной стены в 2 сетки из арматуры диаметром 12 мм с вертикальным и горизонтальным шагом арматуры не более 40 см, поперечно соединенные в шахматном порядке через каждые две ячейки арматурой того же диаметра.

Отступ арматуры от края бетона во всех несущих стенах и фундаментной плите подвала - 5-7 см.

В последнее время популярность приобретает стеклопластиковая арматура, которая не поддаётся коррозии, дешевле, прочнее и, к тому же, с ней легче работать.

Способы гидроизоляции стен

Гидроизоляция подвала проводится как горизонтальная, так и вертикальная. Причем горизонтальная изоляция делается под основной плитой либо рубероидом, либо полиэтиленовой пленкой не тоньше 200 микрон. Изоляция должна выступать за стены подвала не менее, чем на 15 см.

Вертикальная изоляция зависит от уровня грунтовых вод. Если подвал не подвергается опасности затопления, то достаточно нанести два слоя горячей битумной мастики, поскольку монолитная стена не сильно пропускает влагу.

В случае периодического подтопления, предусматривают нанесение рулонной гидроизоляции, защищенной дополнительной кирпичной кладкой или другим защитным материалом, и выводят ее на 15-20 см над поверхностью грунта.

Утепление стен подвала

Если ваш подвал будет отапливаемым, то обязательным является его утепление. Для этого, через неделю после проведения вертикальной гидроизоляции стен, можно прямо сверху наклеить плиты утеплителя. Приклеивать плиты начинают снизу и очень плотно подгоняют встык. Перед обратной засыпкой грунта выполняют защиту утеплителя гладкими асбестоцементными плитами. Верхние плиты утеплителя выступают над поверхностью грунта на 40-50 см.

Монолитный подвал. Толщина стен и армирование

tanya (эксперт Builderclub)

Нужно армировать независимо от толщины. Связано это с тем, что бетон работает только на сжатие, а вот на растяжение работает как раз арматура. Именно поэтому, все элементы, которые в процессе эксплуатации кроме сжатия подвергаются еще и растягивающим нагрузкам, следует обязательно армировать. Стены подвала, в процессе эксплуатации, будут воспринимать нагрузки на сжатие (от веса дома, жильцов, мебели, снега и т.д.), а также нагрузки на растяжение от давления грунта на наружную боковую поверхность стены. Поэтому не армированный бетон в таких условиях применять нельзя. Тем более, у Вас ведь весь дом будет стоять на этих стенках подвала.

tanya (эксперт Builderclub)

Начну снизу. Фундаментная плита. Толщину нужно увеличить до 30 см, армирование хорошее. Сетки нужно будет поперечно связать между собой каждые две ячейки в шахматном порядке арматурой того же диаметра.

Наружные и внутренние несущие стены. Я распишу два варианта. Первый - на тот случай, если Вы передумаете и внутренняя несущая стена будет одна, а не две. Просто у Вас же монолитное перекрытие, не плиты, и если планировка позволяет, то и одной внутренней несущей стены будет достаточно. Второй вариант, если внутренних нусущих стен будет две, как на плане в Вашем первом сообщении. Итак.

Одна внутренняя несущая стена. Её толщину нужно увеличить с 12 см до толщины наружной несущей стены, т.е. до 25 см. Армирование, в таком случае, у всех несущих стен будет одинаковое: 2 сетки из арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 300х300 мм. Поперечно соединенные через каждые две ячейки в шахматном порядке арматурой того же диаметра.

Две внутренние несущие стенки. Толщину внутренних несущих стен нужно увеличить с 12 см до 20 см. Армирование внутренних: 1 сетка из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 300х300 мм. Армирование наружных: 2 сетки из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 300х300 мм. Поперечно соединенные через каждые две ячейки в шахматном порядке арматурой того же диаметра.

В фундаментной плите и всех несущих стенах подвала отступ арматуры от края бетона 5-7 см.

Не забудьте про гидроизоляцию плиты и всех наружных стенок подвала. Так как при сезонном поднятии УГВ у Вас плита и стенки подвала будут на 20 см стоять в воде.

tanya (эксперт Builderclub)

По поводу того, можно ли вообще не армировать бетонные стены подвала. Так не делают, выше я уже описала причины. Но можно использовать для несущих стен подвала готовые фундаментные блоки толщиной 40 см. Тогда с арматурой в стенах подвала не придется иметь дело.

tanya (эксперт Builderclub)

Нет, пенетрон Вам не подходит. И вообще любая внутренняя гидроизоляция не подходит. Потому что стены тогда будут мокрыми снаружи и влага будет останавливаться за счет пенетрона только примерно в середине стенки. Со временем может дойти и ближе. Это не хорошо. Поэтому в Ваших условиях нужно использовать только наружную гидроизоляцию, например 2 слоя рубероида. А пенетрон - он и дороже и предназначен он для других случаев. В основном для реконструкции, когда подвал уже зарыт, а гидроизоляцию как следует (т.е. снаружи) не уложили.

Рубероид на стены подвала клеится снаружи. А в полу он укладывается (тоже в 2 слоя) на фундаментную плиту, по нему утеплитель и чистовая стяжка.

tanya (эксперт Builderclub)

Добавлю, это важно. В конструкции пола гидроизоляцию нужно уложить с нахлестом на стены. Т.е. примерно на 15-20 см завести рубероид на стены.

Расчет армирования стены ведется как расчет изгибаемого элемента по формулам «Пособия по проектированию железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)».

В исходные данные вносим следующую информацию: толщину стены h. ширину стены, которая взята в расчет b = 1 м (мы считаем один погонный метр конструкции).

Так как одна грань стены соприкасается с грунтом, то у нее защитный слой бетона до рабочей арматуры должен быть не меньше 35 мм, поэтому расстояние от грани стены до оси стержня мы приняли а = 45 мм. С другой грани стены делать такой защитный слой нет необходимости, поэтому величина а' принята меньшей, но это уже на усмотрение проектировщика.

Так как арматуру мы принимаем по ДСТУ 3760, то расчетное сопротивление арматуры и коэффициент для нее берем из «Рекомендаций по применению арматурного проката по ДСТУ 3760», если же вы берете арматуру по ГОСТ. то эти данные нужно взять из «Пособия по проектированию железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)», откуда выбираются все коэффициенты и расчетные сопротивления по бетону.

Расчетных моментов у нас два: Мн – момент в стене у основания подошвы, он определяет армирование наружной грани стены (согласно эпюре моментов растянутая арматура в зоне действия этого момента находится именно у наружной грани); Мх – момент в пролете стены, он выгибает стену в другую сторону и определяет армирование грани стены со стороны помещения подвала.

Начинаем расчет с наружной грани стены. Находим рабочую высоту сечения – расстояние от оси рабочей арматуры до противоположной грани стены, именно эта высота сечения стены (а не вся ее толщина) принимает участие в работе железобетона.

Затем находим коэффициент αm по формуле (22) пособия.

После этого необходимо воспользоваться таблицами 20 и 18 пособия и найти еще пару безразмерных коэффициентов.

В изгибаемых элементах может потребоваться армирование в сжатой зоне (при больших моментах и малом сечении элемента – когда растянутая арматура не справляется). Проверка этого условия показывает, что сжатая арматура не нужна, а раз так, то дальнейший расчет арматуры нужно производить по формуле (23) пособия. Если ваш расчет показал необходимость сжатой арматуры, вам следует определять армирование стены по формулам (24…26) пособия.

Итак, мы определили требуемую площадь арматуры 158,9 мм 2 на метр стены. При наиболее благоприятном шаге арматуры 200 мм эту площадь нужно разделить на количество стержней – 5 шт. соответствующих шагу арматуры, и мы получим площадь одного стержня 31,77 мм 2. Из справочных таблиц находим требуемый диаметр арматуры – 8 мм.

Для дальнейшего расчета нам потребуется значение площади установленной рабочей арматуры (пять стержней диаметром 8 мм), и мы ее определяем: 251,2 мм 2.

Следующим шагом в п. 10.3 расчета мы проделываем расчет армирования внутренней грани стены при моменте 0,04 т∙м. В итоге получаем диаметр арматуры 6 мм, это, конечно, слишком мало. Но для того, чтобы принять окончательное решение по армированию конструкции, нужно будет сделать еще расчет армирования подошвы.

А сейчас перейдем к следующему этапу расчета – к расчету по раскрытию трещин.

Источники: http://grosprint.ru/monolitnye-steny-podvala-raschet-tolschiny-armirovanie-gidroizolyatsiya-uteplenie.html, http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1752/monolitny-podval-tolshchina-sten-i-armirovaniye, http://svoydom.net.ua/raschet-fundamenta-pod-naruzhnuju-stenu-podvala-raschet-armirovanija-steny-podvala-po-1-predelnomu-sostojaniju-primer-rascheta.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.