Главная » Вязка арматуры

Перехлест арматуры при вязке снип



Нахлест арматуры при вязке

При армировании бетона один из наиболее распространенных способов вязки арматуры – нахлест. Величина припусков определяется множеством факторов (места соединений, характер нагрузок, которые будет воспринимать конструкция, марка используемого бетона), но в большинстве случаев основополагающим является тип проволоки.

Длина перехлеста

Как правило, в качестве материала для создания армирующих конструкций выбирается рифленая арматура А3 или других марок сечением до 36 мм (в редких случаях используются прутки 40 мм), что и определяет протяженность нахлеста при ее вязке. Согласно СНиП эти значения не должны быть менее:

Нормативно-технической документацией нашей страны регламентируется среднее значение нахлеста в пределах 50 диаметров используемой арматуры. А в зависимости от марки применяемого бетона:

Для соединения прутков диаметром более 25 мм специалисты советуют использовать винтовые муфты либо вязальную (отожженную) проволоку.

Рекомендации по вязке арматуры нахлестом

Не допускается вязка арматуры в местах концентрированной нагрузки на стержни и максимального напряжения на них. Свободные соединения стержней допускаются только в предварительно ненапряженных конструкциях.

Стыковка соседних стержней выполняется вразбежку – в одном сечении не должно соединяться свыше 50 % всех прутков. Дистанция между близлежащими стыковками не должна быть менее 610 мм.

Крестообразные перехлесты необходимо соединять хомутами или вязальной проволокой. В местах анкеровки конструкция должна быть обязательно усилена дополнительной поперечной арматурой.

Перехлесты элементов необходимо расположить в местах с минимальными крутящим и изгибающим моментами. Если это технологически невозможно, значение нахлеста устанавливается на уровне 90 диаметров соединяемой арматуры.

Для более точного изучения всех норм и правил по вязке армирующих конструкций следует обратиться за помощью в соответствующую проектную документацию. Важно понимать, что четкое соблюдение предписаний – залог долговечной и безаварийной работы ЖБИ.

Архив рассылки Непрошеные советы для начинающих проектировщиков. Выпуск № 7.

Сегодня в Непрошеных советах я продолжу тему о рабочих швах бетонирования и стыковке арматуры. Точнее, о швах мы уже поговорили. теперь поговорим о стыковке.

Далеко не всегда на стройку попадает арматура нужной длины, в итоге встает вопрос о том, что ее нужно стыковать. Как и с вопросом о швах бетонирования, многие проектировщики пытаются игнорировать эту проблему и отдают принятие решения на откуп строителям. Все, кто так делает, подвергают риску проектируемую конструкцию.

Строитель не обязан знать о том, где стыковать арматуру. Он состыкует ее в самом удобном для него месте, но одновременно – в самом опасном месте для конструкции. В «Рекомендациях по применению арматурного проката по ДСТУ 3760-98 при проектировании и изготовлении железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры» хорошо описаны требования (см. п. 2.3.3), парочку, особо важных, я приведу здесь:

1. «Стыки рабочей арматуры внахлестку не рекомендуется располагать в растянутой зоне изгибаемых и внецентренно растянутых элементов в зоне действия максимальных усилий и местах полного использования арматуры. Стыки рабочей арматуры внахлестку не допускаются в линейных элементах, сечение которых полностью растянуто». Поясню немного. Мы должны четко донести до строителя, где ему можно стыковать арматуру. Нельзя стыковать в растянутой зоне: то есть, нижнюю рабочую арматуру в плите, например, нельзя стыковать в середине пролета, а верхнюю – над опорами (для многопролетных плит). Именно там плита растянута, об этом нам и эпюра моментов говорит, и даже просто попытка представить, как изогнется перекрытие в процессе нагружения: какие его поверхности будут пытаться растянуться, а какие – сжаться. Очень просто сделать на чертеже вот такую схему:

Я привела пример для плиты перекрытия, но подобные схемы можно сделать для любой конструкции, арматура в которой заказана погонными метрами. Иногда проектировщик сразу задает раскладку стержней определенной длины с указанием мест стыковки. Здесь есть риск утонуть в переписке по согласованию все новых мест стыковки, т.к. у строителей может оказаться в наличии арматура совсем не предсказуемой длины. Величины L/4 и L/3 берутся из конкретного расчета и могут отличаться от приведенных мной.

2. «Стыки сварных сеток и каркасов, а также растянутых стержней вязаных каркасов и сеток внахлестку должны располагаться вразбежку. При этом площадь сечения рабочих стержней, стыкуемых в одном месте или на расстоянии менее длины перепуска ll. должна составлять не более 50% общей площади сечения растянутой арматуры.

Стержни должны располагаться по возможности без зазора, максимальное расстояние в свету между стыкуемыми стержнями не должно превышать 4d или 50мм.

Расстояние в свету между стыками, расположенными в разных местах по длине элемента, должно быть не менее 0,5 ll. или в осях стыков не менее 1,5 ll.

Соседние стыки внахлестку должны располагаться на расстоянии в свету не менее 2d и не менее 30 мм». Как все это донести до строителя? Я советую взять за основу рисунок 6 «Рекомендаций…» и привести на чертеже следующую схему:

Обратите внимание, величина нахлестки для рабочей арматуры в верхней и нижней зоне плиты отличается (см. коэффициент из таблицы 12 «Рекомендаций…»). В примере я привела схему для арматуры диаметром 12 мм.

Всегда обращайте внимание на то, что в одном сечении должно быть не более 50% стыков растянутых стержней арматуры. Иногда это требование очень сложно выполнить, особенно в стесненных обстоятельствах, и приходится менять диаметры стержней и их количество.

Вообще, советую Вам вдоль и поперек изучить рекомендации, прежде чем приступать к конструированию нахлестки в конкретной конструкции.

Еще хочу написать о стыковке арматуры в колоннах. Это специфическая тема, разгадка которой для меня еще не найдена. Как раньше, до введения проката по ДСТУ 3760, стыковали арматурные стержни по ГОСТ 5781? Вот рисунок из «Руководства по конструированию жбк»:

Из рисунка ясно, что половина стержней-выпусков выходят из перекрытия на длину нахлестки, вторая половина – на две длины нахлестки. Этим обеспечивается разбежка стыков – не более 50% в одном сечении. Но в гостовской арматуре были совсем другие длины нахлестки – в несколько раз меньше (!), чем для арматуры по ДСТУ 3760. Для примера глянем: для стержня по ДСТУ диаметром 20 мм в бетоне В25 величина нахлестки составляет 1630 мм (согласно расчету по «Рекомендациям…»). Две длины нахлестки – это уже 3260 мм (иногда, это меньше, чем высота этажа!). Что с этим делать, нормы молчат. Что с этим делают проектировщики? Либо выпускают все стержни на одну величину нахлестки (не скажу, что это верно), либо выбирают способ стыковки сваркой с накладками или методом опрессовки. Но все эти варианты нужно согласовывать с заказчиком – все-таки его деньги и его возможности.

Пожалуй, об особенностях стыковки арматуры в колоннах я расскажу в следующем выпуске. Успешного Вам проектирования!

С уважением, Ирина.

Комментарии

Как вязать арматуру для фундамента

При заливке ленточного фундамента необходимо использовать стальную или стеклопластиковую арматуру, потому что бетон имеет очень слабые показатели прочности на изгиб и достаточно высокие на сжатие. Именно для повышения прочности фундамента и других железобетонных конструкций на изгиб и применяется арматура.

При армировании железобетонных конструкций следует помнить, что арматура в них располагается не хаотично, а объединяется в единый каркас (пространственный, плоский).

Арматура соединяется между собой двумя способами:

Сварочные работы требуют от строителя наличия оборудования и навыков работы с этим оборудованием, в то время как вязку может осуществлять практически любой строитель своими руками. Кроме того, сварная конструкция ослабляет прочность продольной арматуры на растяжение, что совершенно нам не нужно.

Начало работ по вязке арматуры

При выборе способа соединения арматуры следует помнить, что разъёмный способ не имеет излишней жёсткости и позволяет компенсировать незначительные сдвиги бетона без разрыва соединяющих элементов.

Существует множество специального электроинструмента для вязания арматуры. но Вам, скорее всего, он не понадобится, т.к. наши читатели, скорее всего, не являются профессиональными строителями и не выполняют эту работу в больших объёмах. Для изготовления арматурного каркаса Вам понадобится обыкновенный крючок, который можно самостоятельно изготовить из арматуры, либо согнутый крючком гвоздь без шляпки, который можно зажать в шуруповёрт и значительно ускорить работу.

Вязка арматуры по СНИП производится мягкой проволокой из стали от 0,8 до 1,2 миллиметров.

Совет: если нет возможности приобрести вязочную проволоку. а работу необходимо выполнить, возьмите старую покрышку с металлическим кортом и сожгите её! После того, как резина сгорит, останется стальная проволока, которую можно будет использовать в качестве вязочной проволоки.

Для ускорения процесса вязки приготовьте заранее отрезки проволоки по 35- 40 сантиметров. Сложите их вдвое, загните вокруг арматуры, вставьте в получившуюся петлю заготовленный заранее крюк и проверните 3,4 оборота.


Следует помнить, что по СНИП перехлёст прутков при продольном соединении должен быть не менее 30 диаметров, а при соединении Т-образного вида свободный конец должен свисать на 3-4 диаметра.

Для того, чтобы не переживать о прочности конструкции и трудоёмких работах, обратитесь в нашу фирму. Мы сделаем эту работу быстро, качественно и в срок!

Источники: http://samanka.ru/nahlest-armatury-pri-vyazke.html, http://svoydom.net.ua/stykovka-armatury-vnahlestku-osobennosti-i-vazhnye-momenty.html, http://sian73.ru/publ/stroitelstvo/fundamenty/vjazka_armatury/3-1-0-25






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.